- Я скорее застрелюсь, чем стану петь, - хрипло отвечал Логан, раздражённо хмыкая.
- Ну пожалуйста, дяденька Логан! – канючила девочка, дёргая его за край куртки.
- Детка, оставь меня в покое, - зарычал Росомаха, гневно сверкнув глазами.
- Анечка, иди вон к той девушке, Суан, попроси её спеть. Мистер Логан очень не любит, когда его заставляют делать что-нибудь такое… Это же Орбакайте, - убеждала Мандарб. Когда девочка, насупившись, подошла к Суан, девушка улыбнулась Логану. – Ну вот, ни-кому не позволю тебя беспокоить, лапа, - она ни на дюйм не приблизилась к Росомахе, но Суан показалось, что они вот-вот обнимутся. Проклятая мегера! Дальше Ласковая Смерть шла молча, на самом деле не желая, чтобы кто-нибудь, даже она сама, раздражали Логана.
- Ты споёшь? – спросила девочка у Суан, готовая расплакаться из-за отказа.
- Да, конечно. Идём. Как тебя зовут?
И девушка вместе со своей маленькой знакомой пошла к караоке. Через пару часов она, нагруженная пакетами и коробками, стояла у входа в универмаг, поджидая вместе с Гоб-лином и его друзьями остальных членов группы. Доминик уверила всех, что поход в дель-финарий – хорошее предложение, и собиралась сказать об этом Логану. Суан почему-то было грустно. Она не понимала, почему. Всё ведь нормально. Я сделала много покупок, да и Гоблину я нравлюсь, в чём же дело? Всё нормально… Нет, чёрт, всё не нормально! Эта противная Мандарб с ним, с моим Логаном, и он, похоже, неплохо чувствует себя в её об-ществе. И откуда только у них взялись общие темы для разговоров?
- Возьмём палатку и проведём неделю в пустыне, - говорила Ласковая Смерть, идя возле Росомахи. Стук от каблуков её сапог резал слух Суан. – Попробуем вспомнить всё.
- Да, как и всегда, попробуем, - соглашался мужчина, исподлобья оглядывая собравшихся учеников. Суан поморщилась, заметив на себе холодный взгляд Мандарб. Нет, всё! Сей-час придёт конец моим мучениям, решила девушка и устало шагнула к проезжей части…
Визг тормозов, испуганные вскрики прохожих и её самой – всё слилось в едином миге за секунду до того, как чья-то сильная рука отдёрнула Суан обратно на тротуар. «Лада» не успела бы остановиться. Сердце бешено колотилось, девушка только сейчас поняла, что она едва не сделала. Она оглянулась на Логана, увидела его лицо, искрящиеся гневом и яростью глаза, краем глаза уловила вспышку от фотоаппарата… Ах да, я же перевоплоти-лась в Особь… Мутанты торопливо обступили её со всех сторон, чтобы не дать посторон-ним взглядам узнать правду. Мандарб смотрела так, что её взгляд мог бы заморозить пла-мя, так что Суан невольно поёжилась. Гоблин выглядел удивлённым.
- Fuck! What are you doing? – заорал Росомаха, забыв, что он не в Америке. Опомнившись, он взял Суан за воротник куртки и потащил к подземному переходу. Мандарб велела му-тантам идти за ним, сама же ненадолго задержалась, наблюдая за реакцией свидетелей. А Логан вёл учеников обратно, на базу людей Икс, и явно собирался устроить Суан такой скандал, что мало не покажется. – Чёрт, девчонка! Ты совсем с ума сошла?! Посмотрим, что на это скажет профессор. А уж я тебе придумаю наказание… Да и Мандарб не станет смотреть на твою выходку сквозь пальцы, - он огляделся по сторонам, но прохожие не об-ращали на процессию подростков никакого внимания. – Вот ведь идиотка!
- Я всего лишь хотела… - пролепетала Суан, испуганно глядя на Росомаху. В этот момент ей впервые по-настоящему захотелось оказаться как можно дальше от него.
- Заткнись. Иначе я за себя не отвечаю, - проревел Логан, бросив на неё исполненный раз-дражения взгляд. Ученики старательно делали вид, будто ничего не происходит, и только Гоблин выглядел заинтересованным. Кажется, ему понравились лица людей, видевших Особь. Суан напряглась и вернула себе человеческий облик. Логан кивнул. – Так лучше.
- Знаешь, Джеймс, мне надо поговорить с Суан, когда будем дома, - задумчиво произнес-ла Ласковая Смерть, кусая губы. Суан не заметила, как та догнала отряд мутантов и пред-положила, что девушка использовала для этого свою способность телепортироваться. – Не знаю, зачем она сделала то, что сделала, но собираюсь разобраться. Логан?
- Разбирайся. Можешь наказать её. Только выбей из этой полупустой башки ту дурь, кото-рую новое поколение мутантов унаследовало от Магнето! – прорычал мужчина.
- Тише, малыш, - остановила его речь Мандарб, глазами указав на компанию подвыпив-ших девиц, которые в это время проходили мимо. Логан недовольно фыркнул, злясь ско-рее на себя, чем на разумный довод девушки, но замолчал. Суан шла, опустив голову, и не думала ни о чём другом, как о своём несчастье. Проклятая мегера вздумала меня учить! Мы ещё посмотрим, осмелится ли она говорить со мной в таком тоне! Логан, милый, ну разрежь её на кусочки, она же крутит тобой, как хочет… Мандарб словно прочла мыс-ли Суан, и взгляд ледяных глаз заставил девушку взять слова обратно.
Через некоторое время Суан была представлена пред лицом профессора Ксавье. Мандарб сидела на корточках у стены, уже облачившаяся в чёрный плащ, и держала на коленях меч в ножнах; остальные юные мутанты отправились в дельфинарий под надзором Зелёной Маркизы. Логан, Зверь, Джубили и Шторм сидели на жёстких стульях перед столом про-фессора, не далее метра от него. Между ними и Ксавье стояла Суан. Она ощущала спиной гневные взгляды собравшихся, а печальный вид профессора заставлял её мечтать о том, чтобы сквозь землю провалиться и никогда оттуда не возвращаться. Раз хотела убить се-бя, так не надо было подставлять всех и лезть под машины на глазах у прохожих, корила себя Суан. Логан не позволил мне умереть – так тому и быть. Осталось, пожалуй, два выхода, хотя это весьма сомнительные разрешения проблемы.
- Позволь мне узнать, Суан, - мягко сказал профессор Ксавье, - зачем ты это сделала?
- Извините, пожалуйста, мистер Ксавье! Это было помутнение рассудка, - начала оправ-дываться девушка. Истинную причину случившегося она открывать не собиралась. – Я в последнее время не слишком хорошо себя чувствую. Наверно, это как-то связано с мута-цией. Мистер Ксавье, в ту ночь, когда появилась Мандарб, то есть позавчера, я вообще не смогла превратиться в Особь, а до этого у меня ужасно болела голова, как будто ваты в неё набили и молотком стучат, - она взмахнула руками, подтверждая свои слова.
- Нужно было сказать об этом раньше, Суан, - с сожалением произнесла Джубили.
- Это может быть опасно, - тихо сказала Шторм, внимательно оглядывая девушку. Суан с трудом удержалась, чтобы не поёжиться. Женщина, которую здесь все звали Шторм, была не совсем такой, какой её представляла себе Особь по фильму. Может, когда-то была та-кой, но сейчас она была смуглой с короткими белыми волосами и болью в глазах, посто-янно сутулилась и часто вздрагивала, будто боялась чего-то. – Если мутация ещё не завер-шена, то может начаться ухудшение состояния. Профессор, что вы скажете?
- Я могу посмотреть, - после короткой паузы ответил Ксавье. Испытующий взгляд тёмных глаз остановился на Суан, девушка вздохнула. Он может всё узнать? Профессор подо-шёл (подъехал на инвалидной коляске) ближе и положил ладони на голову Суан. – Тихо…
Все молчали. Зверь о чём-то думал, не обращая внимания на происходящее; Джубили по-сматривала на Росомаху, который хмурился больше обычного и едва слышно ворчал; жен-щина по имени Шторм куталась в серый плед. Мандарб смотрела в одну точку на стене, с безразличным видом вертя в руках кинжалы, но по едва уловимому блеску глаз и изгибу губ можно было понять, что она слышит и подмечает всё вокруг; что она горит желанием заставить навсегда замолчать дерзкую преступницу, каковой она считала Суан.
Прошло несколько секунд, профессор Ксавье убрал руки с головы девушки и растерянно посмотрел на наставников. Суан тяжело вздохнула, повернулась лицом к Росомахе, пос-мотрела на Джубили. Чтоб мне сгореть… Однако профессор молчал. Он закрыл глаза и нахмурился, вероятно, что-то осматривал телепатией. Затем он вздрогнул, открыл глаза и вперил взор в Ласковую Смерть. Наставники непонимающе глядели на Ксавье.
- Я… Мне что-то мешает, - пробормотал он, не отрывая взгляда от Мандарб. – Я ничего не могу сделать. Какая-то сила блокирует телепатию. И, думаю, не только её. Джубили, поп-робуй свои силы на этих часах, - профессор протянул женщине наручный часы. Та попы-талась сломать их, пустив искры фейерверка, но… оказалась совершенно беспомощна. С удивлённым вздохом она вернула часы Ксавье. Профессор кивнул. – Похоже, это в самом деле блокировка. Мандарб, ты знала об этом своём даре?
- Что? – девушка резко вскинула голову, капюшон сполз на плечи. – Мой дар?
- Это можешь быть только ты, ни у кого другого подобных способностей не проявлялось. Вероятно, это как-то связано с тем, как ты можешь определять местонахождение мутан-тов, - профессор Ксавье улыбнулся. – Ты блокируешь чужие силы неосознанно, когда нап-ряжена. В таком случае, Суан, становится понятно, почему ты не смогла перевоплотиться.
- Я… Я не могла… - Мандарб никогда раньше не выглядела удивлённой. Она встала и по-дошла к Логану. Суан нахмурилась. – Блокировать способности мутантов? Нонсенс…
- Чёрт, а ведь такой дар мог бы в прошлых битвах спасти не одну жизнь, - Логан хмыкнул.
- Но так и есть, Мандарб, - подтвердил профессор, телепатически проверив девушку, кото-рая по его просьбе постаралась расслабиться. – Твой дар нужно развивать, и в рядах лю-дей Икс появится ценный товарищ. Ты сможешь даже Магнето победить.
Ксавье ещё говорил что-то, но Суан уже не слушала. Внимание профессора переключи-лось с неё на «мегеру», он не собирался осматривать её сознание. Угроза миновала. Хотя по взглядам наставников Суан поняла, что наказания ей не избежать. Она боялась больше всего наказания Ласковой Смерти, хотя и не хотела себе в этом признаваться. Даже если Мандарб не станет подвергать её физической атаке, она могла случайно выудить у Суан её тайные планы во время разговора, и Особь не сомневалась, что таковой последует. Два выхода, всего лишь два выхода из ситуации. И она не должна о них узнать.
- Ну хорошо, Суан, - вновь заговорил Ксавье, повернувшись к ней. – Мы выяснили, что твоя попытка самоубийства была вызвана помутнением рассудка, вызванным мутацией. И всё же это нельзя доказать. Росомаха уже говорил о нарушениях правил твоими друзьями, а Мандарб предоставила мне маленькую видеозапись на которой отчётливо видно, что но-ги твоего друга Гоблина не касаются земли. Ты, Суан, не препятствовала этому. Таким об-разом, мы должны тебя наказать, хотя бы для усмирения остальных мутантов. Каждый из собравшихся здесь придумает своё наказание для тебя, - профессор посмотрел на Шторм.
- Я… Думаю, Особь должна усиленно трудиться, обучаться искусству ведения боя, - жен-щина пожала плечами. – Вы же знаете, Ксавье, я ничего не могу придумать.
- Что ж, а я принесу тетрадку с избранными цитатами из Шекспира. Пусть Суан всё выу-чит наизусть, - высказался бывший школьный учитель, Зверь, он же Хэнк Маккой.
- Я прослежу, чтобы у Суан не было музыки и других развлечений, - Джубили взглядом извинилась, однако своего решения менять не собиралась. Нарушение правил базы людей Икс – серьёзное преступление, потому что оно грозит гибелью всем мутантам.
- Ну, хорошо. А ты что скажешь, Логан? – спросил профессор Ксавье.
- Гм. Пусть Суан вычистит комнаты всех учеников и наставников. Чтоб ни пылинки не ос-талось, ясно? – взгляд горящих гневом глаз заставил Суан вздрогнуть. Росомаха хмуро по-смотрел на девушку, исподлобья оглядел её, как бы раздумывая над ещё более неприят-ным заданием. – Полы, стены… Чтобы всё сверкало чистотой! – он рыкнул.
После этого профессор отпустил Суан, чтобы она начала выполнять приказы учителей. В его кабинете недолго оставались Логан и Мандарб, потом и они ушли. Особь вернулась в свою комнату. Сейчас ей больше всего хотелось заколачивать гвозди. Всё и так сверкает чистотой! Почему я должна скрываться от людей? Это несправедливо! Мутанты – это сверх-люди, мы должны править миром. Магнето абсолютно прав. Разве Гоблин ущемил чьи-то права, когда взлетел совсем невысоко? Да если бы он даже стал летать над Кра-сной площадью – разве кто-то пострадал бы от этого? Теперь и его накажут. Из-за ме-геры Мандарб. Новый Скотт Саммерс. Тот тоже славился строгой дисциплиной, вроде. Мысли такого рода не оставляли Суан до тех пор, пока в её комнату не вошла Ласковая Смерть (точнее, материализовалась вместе с креслом из комнаты Росомахи). Как раз в это время Особь заканчивала протирать стол влажной тряпкой.
- Так-то ты благодаришь людей Икс? – голос Мандарб звенел от плохо сдерживаемой яро-сти. В таком состоянии Суан её ещё не видела. Раньше Смерть являла собой образчик спо-койствия и хладнокровия. – Профессор Ксавье сделал выговор Логану! Он сказал, что «те-перь не один дикарь нарушает правила». Ты понимаешь? Понимаешь?
- Я всё понимаю. Я прошу прощения, - сквозь зубы выплюнула Суан.
- Ах, задели гордость маленькой девочки с большими амбициями, - вздёрнула подбородок Мандарб. Она выхватила из рукава кинжал и уставила его в сторону Особи. – Я защищаю Логана от любых невзгод, а следовательно, и от тебя тоже, детка. Ты ведь прыгнула под колёса потому, что считаешь, что Росомаха должен быть твоим или ничьим? А раз он не твой, более того, он якобы мой – ты решила не мучить себя. Таковы твои мысли, детка?
- Какое твоё собачье дело, крошка? – не выдержала Суан. Как она смеет!…
- Ты просто дура, Суан Санчей. Ты не любишь Логана. Ты всего-навсего влюблена в него. Это очевидно, - голос постепенно стал спокойным, Мандарб обрела внутреннее равнове-сие. Она убрала кинжал обратно в рукав, но теперь достала меч и стала специальным кам-нем оттачивать его, бросая холодные взгляды на Суан, которая стала подчёркнуто стара-тельно подметать пол. – Надеюсь, ты больше не совершишь ошибок, иначе смерть после-дует за тобой и настигнет, где бы ты не оказалась. От меня не сбежишь, детка.
- Откуда тебе знать, люблю я его или нет? Я люблю его! Всем сердцем!
- Нет. Ты всем сердцем влюблена в него. Помнишь старые заповеди Бене Гессерит? Там говориться: страсть затемняет разум. Эта аксиома затерялась в уголках твоей памяти, не так ли, Сестра? – Мандарб встала с кресла и прошлась по комнате. Чёрный плащ не колы-хался, сапоги девушки не стучали по плитам пола, и потому казалось, что Мандарб плы-вёт по воздуху. Она напоминала Стража из книг Роберта Джордана, не хватало только бо-лее длинного меча и плаща, делающего Стражей почти невидимыми. И ещё он напомина-ла Мурддраала – ужасное существо Тьмы. Суан невольно поёжилась.
- Аксиомы, заповеди… Мне плевать на них. Я люблю Логана. Верни его мне!
- Что? – девушка скептически усмехнулась. – Ну-ну. Забирай, если сможешь. Ты так и не поняла? Он не мой. И не твой. И даже не мёртвой Джин Грей или Чернобурки. Он ничей. Как Ранд ал’Тор, если ты ещё не забыла цикл «Колеса Времени».
- Да, только вот почему-то он позволяет тебе командовать им и…
- Командовать? Не смеши меня, детка. Логан ни шагу не сделает против своих желаний. А мой способ общения с ним… Это защитная реакция. Я ведь боюсь его, ты знаешь? Я гото-ва ради него прыгнуть на нож врага, чтобы уберечь его, но я его боюсь, - откровение не потребовало никаких усилий от Мандарб, или так казалось внешне. Суан поморщилась.
- Ты врёшь. Ты всем лжёшь, движешься к своей цели. Ты всегда заранее знаешь, что полу-чишь желаемое, ты знаешь, как его получить, - Особь (уже именно Особь, девушка успела перевоплотиться) зарычала и приготовилась к схватке. – Ты паучиха. Ты ведьма!
- Ох, детка, это всё становиться откровенно смешным, - спокойно ответила Мандарб, нис-колько не напуганная звериным обликом Суан. В конце концов, она всегда могла перевоп-лотить Особь обратно в человека благодаря недавно обнаруженной способности. – Ты во-обще знаешь, сколько мне лет? Всего шестнадцать. Ты старше на два года. Но посмотри на себя. И тебе не стыдно? – она покачала головой, Суан с трудом сдержалась, чтобы не наброситься на «мегеру». – Всё, покончим с этим. Больше ты никогда не причинишь вре-да Логану или людям Икс, верно, детка? – взгляд заставил Суан отшатнуться. Мандарб се-ла обратно в кресло. – Теперь насчёт сегодняшнего. Идеалы Магнето не для нас. Ты долж-на это понять, Суан Санчей. Пойми главную ошибку Магнето. Люди и мутанты – одно и то же; индейцы ведь не нападают на цивилизованных людей только потому, что те более развиты? Это ошибка многих людей. Ошибка Магнето в том, что он хочет править «ин-дейцами». А этот мир не наш. Ты должна понять, Суан, - и Мандарб исчезла.
Суан потрясла головой, пытаясь избавиться от наваждения. Что всё это значит, она не по-нимала. Она знает? Или только подозревает? Девушка провела рукой по короткому ёжи-ку белых волос. Швабру она прислонила к стене. Она так устала, невероятно устала. Как ей хотелось бы, чтобы всё произошедшее за несколько дней оказалось сном. Или чтобы Логан полюбил её. Она легла животом на кровать и закрыла глаза. Милый, дикий зверёк. И не мой. Чтоб я сгорела! Мандарб не отойдёт от него ни на шаг, чего там тешиться на-деждой. И у меня, так или иначе, не хватит сил признаться в любви Росомахе. А это был первый выход из положения. Боже, дай мне сил. Осталась последняя надежда…
Мандарб села в кресло, стоявшее напротив кровати Логана, и закрыла глаза. Было уже де-сять часов, она хотела спать. Хмурый мужчина не оглядывался на неё. Он умылся и снял ботинки, оставшись в белой футболке и штанах. Раздеваться полностью явно не входило в его планы. Мандарб уже третью ночь собиралась провести в кресле, на кровати спал нас-тавник. Девушка сложила чёрный плащ и оружие в угол, а потом переоделась в ночную сорочку, заперевшись в туалете, чтобы Логан не видел. Наконец она с ногами залезла в кресло и собралась спать. Росомаха выключил свет и, что-то проворчав, залез под одеяло. В темноте Мандарб видела хорошо, хотя сам Логан мог видеть только блеск её глаз, отра-жавших полоску света под дверью. Тяжёлое дыхание мутанта заставляло сердце девушки часто биться, но она успокаивала себя. Вообще же без меча в руках она чувствовала себя не в своей тарелке. Она сказала Суан правду – она боялась Логана.
- Тебе неудобно, малышка, - неожиданно произнёс мужчина, напряжённо всматриваясь в темноту. Мандарб видела его нахмуренные брови и тесно сжатые губы. – Иди сюда.
- Ты… правда этого хочешь? – она вздрогнула, но не двинулась с места.
- Да. Я не могу заставлять девушку спать в кресле, когда сам я сплю в тёплой постели.
- Ну… Ладно… Но учти – больше одного поцелуя ты не получишь, - ответила Мандарб. Она целовалась с этим мужчиной всего два раза – при первой встрече и на другой день. И нельзя сказать, чтобы ей не нравилось касаться своими губами губ Логана. Но каждый раз она ощущала дрожь в ногах, а это ей было не по душе. Тем более, что она знала – Логан её не любит. Возможно, она ему начинает нравится, возможно, он полюбит её по прошест-вии некоторого времени, но сейчас… К тому же девушку тревожила разница в возрасте. И пока её вполне устраивало то, что она была просто телохранителем при Логане. – Росома-ха, ты ведь всё равно… Ладно, - и она перебралась на кровать.
Мандарб легла как можно дальше от мужчины, на самый край постели, так что ей не хва-тило ширины одеяла. Логан молча укрыл её, придвинулся ближе. Ласковая Смерть вздрог-нула, в горле встал комок страха. Она ощущала на щеке тёплое дыхание мутанта. Логан приобнял её сильной рукой, и девушка ничего не сказала на это. Ей хотелось приласкать Росомаху, но она не могла пошевелиться – не из-за руки мужчины, а просто от слабости, нахлынувшей на неё от ощущения Логана так близко возле себя. Ей было тепло и хорошо, но и страшно тоже. У него адамантиевые когти. Какой симпатяга, но опасен как чёрт.
- Профессор сказал, что через неделю вернутся Шельма и Гамбит, - прошептала она. – Ты можешь мне сказать, что за секретную информацию они собирались добыть?
- Мегнето нашёл способ укрываться от Целебро. Шельма и Гамбит отправились на его по-иски, но смогут в лучшем случае определить приблизительное месторасположение базы Магнето. Туда отправимся мы с тобой, Мандарб, твой дар чувствовать мутантов просто бесценен, - он помолчал. – Возможно, это в пустыне.
- Хорошо бы. Джеймс, как хорош раскалённый под солнцем песок…
- Да.
- Надо чем-то помочь Суан, - после короткой паузы сказала Мандарб. Её тело напряглось, как сжатая пружина. – Она ведёт себя недостойным образом, но мне жаль её. Для неё и в самом деле было бы лучше, останься она человеком. Х-фактор изменил её организм до не-узнаваемости. Я хочу сказать, она не обычный мутант. Ей же хуже. Правительственные организации могут начать охоту на мутантов, а она будет их самой желанной жертвой.
- Мы не можем вернуть её чёртовы человеческие гены, - сердито ответил Логан.
- Не можем, - согласилась Мандарб. – Но постой, малыш, ты меня не дослушал. Она боя-лась себя и людей целую неделю до того, как попала сюда. Она устала бояться. Она и в са-мом деле не виновата в своей мутации. Здесь она ощутила мощь людей Икс и осознала все свои возможности. Она больше не может бояться людей. Она устала, - Мандарб помолча-ла. – Я ей не нравлюсь, это понятно. И я поддерживаю в ней это чувство. Я делаю это для того, чтобы она осталась с людьми Икс, чтобы Суан не раскисла и не ушла к Магнето. Она не должна бы этого сделать, пока я нахожусь возле тебя. А она любит тебя, Логан.
- Она так сказала? – недоверчиво спросил мужчина.
- Да, малыш. Она влюблена в тебя, я вижу. Но если ты тоже полюбишь её, она разобьёт те-бе сердце. Не спрашивай почему. Я знаю это…
- Ха, чёрт, я не собираюсь любить её. Мне и тебя хватает, даром что ты малолетка. Не сер-дись, - ухмыльнулся Росомаха. – Детка, твоя любовь согревает моё сердце…
- Я рада. Надеюсь, я не причиняю тебе никакой душевной боли. Я хочу защитить тебя.
- Да, - он подтянул повыше одеяло, укрыв девушку до подбородка. – Тебе тепло?
- Да, друг… Спасибо… Спокойной ночи… - Мандарб с трудом подавила зевок. – Мы дол-жны помочь Суан, помочь… Мутанты должны быть в безопасности… - она заснула.
Прошла неделя. Встречать Шельму и Гамбита в аэропорту отправились почти все люди Икс, за исключением Зверя, которого оставили присматривать за учениками. Шёл дождь, воздух был насыщен озоном, наполняя лёгкие своей свежестью. Профессор Ксавье и ос-тальные, одетые как можно более незаметно, толпились в закусочной, неподалёку от вы-хода из здания аэропорта. Отсюда было прекрасно видно площадь с десятками такси и сотней продавцов мороженого или горячих пирожков. Через некоторое время мутантам удалось найти свободные столики. Росомаха и Мандарб расположились за белым столом в углу помещения, окна были прикрыты полупрозрачными занавесками. Мужчина пил пиво из тёмной бутылки. «Балтика тройка». Ласковая Смерть с каменным лицом недвижимо сидела перед упаковкой апельсинового сока, взгляд скользил по прохожим, выходившим из аэропорта. Люди Икс пили кофе и чай. Все молчали.
- Татьяна Михайловна, - обратился Клинок к Шторм, - передайте мне сахар, пожалуйста.
- Сахар я вам дам, Константин Григорьевич, но соль даже не просите.
Это означало: Посмотрите на улицу за вашей спиной. – Сейчас. Никого нет.
По стеклу стучали капли дождя. Струи воды стекали на карниз, рисуя на окнах странные узоры, будто змейка в песке. В закусочную входили люди, у самого входа закрывая разно-цветные зонты или отряхивая мокрые куртки и выжимая волосы. Немногие посетители ре-шились покинуть тёплое и сухое заведение. Мандарб краем глаз следила за происходящим в помещении, но основное внимание уделяла площади. То и дело громко хлопали дверцы машин, такси выезжали со стоянок, но среди суетившихся людей не было заметно женщи-ны с белой прядкой в рыжеватых волосах и мужчины с огненной шевелюрой в очках.
Ласковая Смерть кинжалом открыла сок и начала пить. Никто не обернулся. В закусоч-ную вошли две девушки в длинных кожаных плащах тёмных цветов и купили себе по од-ному хот-догу и кока-коле. Свободных столиков уже не было. Девушки встали перед ок-ном, между стоячей вешалкой и напольным горшком с цветком, и начали есть, со смехом обсуждая ливень на улице и мокрых парней. Потом они стали присматриваться к посети-телям закусочной, смех стих, сменясь заговорщическим шёпотом и хихиканьем. Мандарб не глядя кинула пустой пакетик из-под сока в мусорное ведро у дверей и по звуку поняла, что не промахнулась. Две девушки в плащах на несколько секунд замолчали, затем расхо-хотались и продолжили обсуждать закусочную и её посетителей. Ласковая Смерть, не от-влекаясь от слежения за прохожими, прислушалась к их разговору.